4922 46-11-228 800 302-13-82
РАБОТАЕМ ПН-ПТ С 09:00 ПО 20:00 И СБ-ВС С 10:00 ПО 15:00
Видеоновости

Кадастровые страсти

С 01 января 2018 года вступает в силу законодательный запрет на сделки с недвижимостью "без границ". Начиная с этого времени, владельцы земельных участков без юридически определенных границ, не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои участки.

О том, как будет реализовываться новый закон, расскажут специалисты компании «Иоффе и Партнеры».


Что такое земельный кадастр?

УРВАЧЕВА ОЛЬГА, Эксперт по загородной недвижимости

Государственный земельный кадастр – это систематизированный свод документированных сведений о местоположении, целевом назначении, размерах, кадастровой стоимости земельных участков, правовое положение земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельном участке и прочно связанных с ним объектах недвижимого имущества. В государственный земельный кадастр включается информация о субъектах прав на земельные участки.



САВЕЛЬЕВ ВИКТОР, Юрист

Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит обязательную норму для всех операций с недвижимостью. Под него попадают земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Поскольку норма вступает в силу с 1 января 2018 года, то у правообладателей еще есть время для проведения кадастровых работ. Уточнить границы земельного участка важно по той причине, что после вступления в силу изменений, земельными участками, поставленными на кадастровый учет без проведения межевания, нельзя будет распоряжаться, то есть осуществлять продажу, дарение или обмен. Даже если у владельца имеется свидетельство на право собственности на эту недвижимость или же договор аренды земельного участка!




ШЛЫКОВ ВЯЧЕСЛАВ, Эксперт по загородной недвижимости

Земельный участок является объектом недвижимости. Как любой объект такого рода он должен быть четко определен, иметь индивидуальные технические характеристики. К таким характеристикам относятся, в том числе, и границы земельного участка. Когда может возникнуть вопрос об определении этих границ? Самые частые случаи – это спорная ситуация с соседями, а также покупка или продажа земельного участка. Зачастую возникают ситуации, когда участок передается из рук в руки, границы его определены лишь условно, соседи по сложившейся многолетней практике пользуются каждый своим участком. Рано или поздно между ними может возникнуть спор относительно территории, принадлежащей каждому. В этом случае необходимо определить установленные границы земельного участка. Также при продаже, а особенно при покупке земельного участка данный вопрос возникает в ста процентах случаев.

Границы земельного участка определяются в результате процедуры межевания земель. Полученная информация фиксируется при постановке участка на кадастровый учет. Соответственно по кадастровому номеру достаточно легко определить границы, которыми обособлен определенный участок земли.

Лица, желающие приобрести в собственность земельный участок в первую очередь должны обеспокоиться о фактических его границах.


Как реализуется Закон на территории Владимирской области?

ШИКИНА ИРИНА, Юрист

Эти вопросом занимается  Управление Росреестра по Владимирской области.  Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество. Точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.


Для справки: на территории Владимирской области количество земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (по состоянию на 01.01.2016), составляет 851 тыс. 391 участок, из них 375 тыс. 339 участков, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства (с «уточненной» площадью), 44,1 % участков с границами.

Если у Вас еще нет ясности по границам своего участка, советуем как можно быстрее провести все положенные Законом процедуры. По мере приближения даты вступления  в силу новых норм, будет расти ажиотаж, а значит и цены на услуги межевания. 


21/11/2016



Вернуться к списку