4922 46-11-22   8 800 302-13-82
ПН-ВС С 08:00 ПО 20:00   CALL-ЦЕНТР

Жилье для молодых семей:

Есть замечательная песня «Хорошо быть молодым». Действительно, быть молодым хорошо… Но и проблем, стоящих перед молодыми, сейчас очень много: образование, трудоустройство, содержание семьи, собственное жилье.

Вопрос жилья для молодых семей стоит особенно остро. По мнению экспертов, у нас в стране это привело к массовому и катастрофическому снижению рождаемости. Одной из мер по решению демографического вопроса стало принятие в 2007 году федеральной программы «Материнский (семейный) капитал» для дополнительной поддержки семей с детьми.

Сертификат на получение материнского капитала многими родителями воспринимается как дорогая подарочная карта, которая позволяет обустроить жизнь семьи.

С 1 января 2016 года размер субсидии составляет 453,026 руб. Он, по вполне понятным экономическим причинам, не изменился  по сравнению с 2015 г., индексации по показателям реальной инфляции проведено не было, ввиду недостаточности средств в государственном бюджете.

И, тем не менее,  правительство РФ приняло решение продлить действие программы вплоть до 31 декабря 2018 г. Дальнейшее продление будет обсуждаться в 2018 году.

 
Вначале предполагалось, что использовать маткапитал можно будет после достижения ребенком трех лет.

В 2009 году было принято решение, что на погашение основного долга и уплату процентов по потеке деньги можно направить сразу после рождения или усыновления второго ребенка. Кроме того, уже с 2015 году средства маткапитала можно использовать с момента рождения малыша на уплату первоначального взноса по ипотеке, что может существенно уменьшить стоимость обслуживания кредита.

Нет нужды объяснять, что в нынешней экономической ситуации держать под спудом такие нужные и важные для молодой семьи деньги, по меньшей мере, невыгодно. Нет, можно, конечно, еще полюбоваться на эти 450 тысяч, но кто знает, что можно будет купить на них через полгода.

Статистика показывает, что большинство семей направляют средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Используя эти средства, можно купить квартиру в новостройке или  оплатить ими расходы по договору долевого участия в строительстве. Можно купить квартиру на рынке вторичного жилья, дом или часть дома.
 
Как купить квартиру на материнский капитал?

Покупка квартиры — самый распространенный способ использования субсидии. Чтобы воспользоваться ею, следует обратиться в отделение Пенсионного фонда и представить следующие документы: сертификат, свидетельства о рождении детей, справку о составе семьи, свидетельство о браке (разводе), справку с места жительства.

Если квартира покупается на собственные деньги, без привлечения заемных средств, активация сертификата займет несколько месяцев (обратиться в ПФР можно по достижению ребенком 2,5 лет), если на кредитные — несколько дней (обратиться можно сразу после рождения).

Вопрос о правильном, эффективном и «экологичном» использовании материнского капитала лучше всего обсудить со специалистами: юристами, менеджерами по недвижимости. В компании «Иоффе и Партнеры» есть большой позитивный опыт в решении квартирного вопроса с привлечением маткапитала.

Светлана и Алексей Семеновы: материнский капитал работает!

У нас история простая и, я думаю, типичная: познакомились, поженились. Жили в съемной квартире, платили за нее около десяти тысяч в месяц. Родилась дочка. В однокомнатной квартире не развернешься! Особенно, когда ей исполнился год. А потом, мы захотели еще и сыночка. Когда я еще была в декрете, мы стали активно изучать ситуацию с жильем: дальше жить в чужой «однушке» уже было невозможно. Помониторили просторы интернета и вышли на сайт компании «Иоффе и Партнеры». Информация заинтересовала. Сходили в офис, проконсультировались, выбрали очень миленькую двухкомнатную квартиру. Когда родился Илюша, я получила материнский капитал. Мы взяли ипотеку, первый взнос погасили маткапиталом, остальную сумму будем выплачивать вполне посильными для нашей семьи частями. В месяц получается дешевле, чем снимать. И деньги вкладываем в свою семью, а не чужой тете носим.

В другой хорошей песне поется: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь». Если хотите жить самостоятельно в своей квартире, не «прячьте свои денежки по банкам, и углам», пусть деньги работают на Вас, на благо Вашей семьи.



Юридическая консультация:


В 2015 году использовать маткапитал досрочно можно в таких ситуациях:
  • Покупка либо строительство жилья в кредит. Всю сумму или часть маткапитала можно потратить на погашения кредита;
  • Если семья имеет заемные обязательства и хочет их погасить средствами маткапитала. Это не обязательно должна быть ипотека, однако средства должны быть направлены на покупку, строительство либо реконструкцию жилого помещения.

Самое главное условие при совершении расчетов с использованием материнского капитала состоит в том, что деньги будут поступать непосредственно со счета Пенсионного Фонда на счет продавца выбранной вами недвижимости или на счет банка, предоставившего вам ипотечный кредит.

Возможно два варианта развития событий:

  • Жилищные условия улучшаются без ипотеки. В этом случае обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением о распоряжении материнским капиталом вы сможете не раньше того момента, как второму ребенку исполнится 2,5 года.
  • Жилищные условия улучшаются с ипотекой. В этом случае вы сможете обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением о распоряжении материнским капиталом в любое время с даты рождения второго ребенка.


05/12/2016



Вернуться к списку