4922 46-11-228 800 302-13-82
РАБОТАЕМ ПН-ПТ С 09:00 ПО 20:00 И СБ-ВС С 10:00 ПО 15:00
Видеоновости

Без бумажки мы букашки?

С нового года претерпели изменения федеральные законы № 361 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и № 218 "О государственной регистрации недвижимости". Эти поправки должны упростить процедуру купли-продажи недвижимости и регистрацию в ЕГРН. Это достигается за счет объединения двух ресурсов: государственного кадастра и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Основные изменения в этих законах заключается в том, что с начала текущего года появится возможность регистрировать собственность на недвижимость не только по месту нахождения этой самой собственности, а вообще из любого региона, для этого нужно лишь отправить заявку через интернет. Также отменены бумажные свидетельства о собственности, вся информация будет в электронном виде в ЕГРН. Несомненный плюс таких нововведений – это то, что сроки регистрации права собственности значительно сокращаются.

  
Изменения, вступившие в силу, внесли большой резонанс среди собственников жилья. Активисты даже создали петицию Президенту об отмене этих изменений. Многих беспокоит то, что теперь любой аферист сможет посягнуть на его жилище. Автор петиции А.А. Плотников пишет: «Мошенники потирают руки, как говорится, от предвкушения. Вы задумайтесь, что сейчас начнется! Информация по объекту недвижимости, паспортные данные владельца, как Вы понимаете, мошенникам раздобыть не трудно. Подделать подпись на заявлениях и в договоре, также для них (мошенников) труда не составит. Далее посылают они (мошенники) в электронном виде договор купли-продажи и сопутствующие к нему документы в ЕГРП. И ведь зарегистрируют!»


Эксперты российского рынка недвижимости убеждены, что такие опасения сильно преувеличены. Росреестр утверждает, что базы с резервными данными изолированы от сети Интернет, соответственно, никакие хакерские атаки им не страшны. Тем более собственник недвижимости для своего спокойствия всегда может подать заявление о запрете регистрационных действий в отсутствии правообладателя. К тому же государственные регистраторы будут нести личную материальную ответственность за любые нарушения или ошибки. 



03/02/2017



Вернуться к списку