4922 46-11-22   8 800 302-13-82
ПН-ВС С 08:00 ПО 20:00   CALL-ЦЕНТР

Льготной ипотеки больше не будет

Правительственная программа государственной поддержки ипотеки пока продолжает действовать до 1 марта 2017 года, но её дальнейшее существование будет окончательно отменено. Об этом рассказал зам. главы Правительства РФ Игорь Шувалов. По его словам, на это повлияло то, что «при достаточно серьезной стабилизации на финансовом рынке, при той низкой инфляции, которую мы имеем по итогам 2016 года, правительство приняло решение, что продолжать эту программу мы не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают ипотечные ставки от 12 процентов и ниже».

Он также выразил надежду, что общее улучшение экономической ситуации в стране в сочетании с понижением ключевой ставки позволит банкам предлагать гражданам более доступные ипотечные продукты.


 
 

Эксперты отреагировали на эту новость весьма неоднозначно. Наталия Деркач, председатель комитета по работе с государственными жилищными программами Российской Гильдии Риэлторов отметила, что такое решение вряд ли пойдет на пользу рынку. «Мы надеялись на эту программу и в 2017 году, потому что по нашей статистике 90% квартир в новостройках люди покупают с ее помощью. Более того, в текущих условиях, для многих программа льготного кредитования может быть единственным вариантом улучшить жилищные условия. Отсутствие такой программы снизит спрос на первичное жильё, и, как следствие, приведет к углублению кризиса в строительной отрасли».

 
 

А вот вице-президент РГР Константин Апрелев поделился в своей колонке мнением, что новость вряд ли станет важной для рынка. «Когда рынок и экономика начнут выходить из кризиса, и мы увидим первые признаки экономического роста, то тогда снижение ключевой ставки по ипотеке было бы уместным. Сегодня же основные риски связаны с тем, что дом либо вообще никогда не построят, либо срок строительства затянется на долгое время».

Хотите взять ипотеку на выгодных условиях? Звоните 46-11-22.



07/02/2017



Вернуться к списку